2006年03月09日

久しぶりにたこ焼きとドンキホーテ

久しぶりにドンキホーテで買った電気たこ焼き器でたこ焼きを作った。
20個X2で40個すべて完食になり家族には好評だった。次回は妻の友人も呼ぶそうである。
そこまでされると少し恥ずかしい。わたしのたこやきは銀だこのたこ焼きの次に美味しいそうである。
ただ、このたこ焼き器電気なので火力が弱く1回焼くのに20−30分かかるのが欠点。

先日,平和台のドンキに寄ったとき この電気たこ焼き器はもうなかった。ドンキで一番売れてる電気製品と書いてあったのにあれはドンキの嘘なのか?
ドンキさんもう一度入れてくださいね。ここで宣伝してるのだから。

電気たこ焼き器

今回たこやきだけでなく親指も焼きました。

やけどのゆび


posted by ぐっちー at 01:42| Comment(3) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
何でもそうかも知れませんが,たこ焼きも焼く回数が増すほどに,コツを覚えて,形や味が良くなっていくのでしょう。
ぐっちーさんの記事で,「うちにもたこ焼き器があったはずだけどなー」と,流しの下の収納庫を見ると,ありました。ガス台の上の乗せて使う,鉄製のものが。
これで過去にたこ焼きをしたのは,たった1度きり! そのうち,私もやってみよう。たこ焼き専用の小麦粉も買わないといけないかな? それとも,自宅で簡単に調合できるレシピが,ネット検索で探せるかな? その機会があった時には,写真を撮って投稿します。
Posted by 陰丸 at 2006年03月10日 08:04
ただの小麦粉よりたこ焼き専用の粉の方が具が入っていて簡単です。さらに具として天かす、紅ショウガ、キャベツのみじん切り、ネギ、かつぶしの粉かだしの素、タコ等を入れてください。
鉄板の場合こびりつきやすいので空焚きして油をぬり、最初は穴に下から3分の1くらい油を入れてこげつきを防いでください。
それでも焦げ付くと思います。こげたら串くらいでは剥がせないのでスプーンでむりやり剥がしてください。とにかく丸くすればよい。
DOIさんが私のたこ焼きの写真を見ておもわずたこ焼きを食べに行ったそうです。
Posted by ぐっちー at 2006年03月11日 03:00
さあ日曜日 今日はたこ焼き作ろうかな。
Posted by ぐっちー at 2006年03月19日 06:11
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